4 de noviembre de 2007

Proteja su salud y seguridad después de un huracán

El Dr.Marco Núñez, Decano de Salud de UNIBE nos indica que el portal del CDC de Atlanta,USA. también tiene documentos útiles a consultar en situaciones de desastres. Algunos de ellos los presento ahora y les estimulo a consultar en otras páginas, tales como: http://emergency.cdc.gov/disasters/floods/espanol/


Evite enfermarse con los ALIMENTOS
Identifique y bote a la basura los alimentos cuyo consumo pudiera ser peligroso. Bote a la basura cualquier alimento que haya podido estar en contacto con el agua de una tormenta o inundación. Bote todos los alimentos enlatados o envasados que estén abiertos, dañados o inflados. Bote los alimentos que tengan olor, color o textura anormales. Bote los alimentos perecederos (incluidos la carne, el pollo, el pescado, los huevos y las sobras) que hayan estado a 40 grados Fahrenheit (4.5 grados Celsius) o más por 2 horas o más. Los alimentos descongelados que tengan cristales de hielo o que hayan estado a menos de 40ºF (4.5ºC) pueden cocinarse o volverse a congelar. Si las latas tocaron el agua de una tormenta o inundación, quíteles la etiqueta, lávelas y métalas en una mezcla de 1 taza de blanqueador (cloro) de uso casero y 5 galones (19 litros) de agua. Vuelva a marcar las latas con un plumón o marcador permanente.
Almacene los alimentos en forma segura. Hasta que regrese la electricidad, trate de mantener cerradas las puertas de la nevera y el congelador el mayor tiempo posible. Si no va a haber electricidad por más de 4 horas, ponga hielo en bloque o hielo seco en la nevera. Póngase guantes gruesos cuando toque el hielo.
Evite enfermarse con el AGUA
Escuche y siga las instrucciones de las autoridades. Las autoridades locales le dirán si es seguro tomar el agua de la llave o si la puede usar solo para cocinar o para bañarse. Si no es seguro usar el agua, siga las instrucciones de las autoridades locales respecto al uso del agua embotellada o respecto a la forma correcta de hervir o desinfectar el agua para cocinar, limpiar o bañarse.
Hierva o desinfecte el agua en forma correcta. Deje que el agua hierva con burbujas durante 1 minuto para matar las bacterias. Si no puede hervir el agua, agregue 1/8 de cucharadita (~0.75 mL) de blanqueador (cloro) inodoro de uso casero, que esté recién comprado, por cada galón (3.8 litros) de agua. Revuelva bien el agua y déjela reposar por 30 minutos antes de usarla. Puede usar pastillas para purificar el agua en vez de hervirla o usar blanqueador casero. Para los bebés use solamente la leche enlatada que se vende preparada. No use leche en polvo preparada con agua tratada. Limpie los juguetes de los niños que hayan sido tocados por el agua. Para limpiar los juguetes, use una mezcla de 1 taza de blanqueador (cloro) de uso casero por 5 galones (19 litros) de agua. Deje que los juguetes se sequen al aire después de limpiarlos

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